为什么说产品的核心功能只有一个?

服务 admin 1年前 (2020-07-01) 304次浏览 0个评论

俞军说:用户不是某一类人,而是需求的集合。可见,需要无穷无尽,每个人都有自己的独特理解和诉求,显然一个产品也就不可能满足所有人的需求。

同一个产品,想要做好多个核心功能实属不易,反过来,只有一个核心功能的产品,是否就一定更有发展?

01

什么是功能?

要回答这个问题,首先我们要搞清楚一个事情,那就是到底什么是功能?

功能这个词,出自《汉书·宣帝纪》:“五日一听事,自丞相以下各奉职奏事,以傅奏其言,考试功能。”,意指某个事物或方法所发挥的有利作用或者效能。也可以说,某个东西所能解决的问题,比如灯泡有一个照明功能,比如手机有一个打电话功能。用“产品经理的术语”来描述,功能就是某个产品的使用价值——解决用户痛点的方法和途径。

现在的问题是,手机是不是只能有一个打电话的功能,打电话是不是手机的核心功能吗?这是我们要今天要论证的问题。

实际上,我们可以回想一下在以前,或者干脆说在物质相对缺乏的时候,我们花钱买一个“产品”,是希望功能越多越好,还是只有一个功能最好?

答案是,越是在物质匮乏的时候,越是在消费能力不足的情况下,我们越会选择功能越多的产品,因为我们能通过相同的价格,解决更多的问题,带来更多的效益。这对我们来就是说性价比越高——功能越多,产品用途就会越广。

如果你参与过传统的IT项目建设,你就能理解到,为什么经常能听到一个“这么几个功能做那么旧”、“这么几个功能收费高”的声音。因为我们长期的观念就是,自己手中的钱是最有价值的,我应该获取到更多可用的功能。功能丰富的产品,越能解决问题,越有价值。

再举个例子——卫生纸。放洗手间的更粗糙,放在餐桌上的更丝滑。为什么会这样?——事实上还是商品价格在起决定性作用。你付出相应的成本,解决相应的问题。你的支付能力越高,越追求更好的“体验”。当你的消费能力越高,你越会选择价值高的产品——你家洗手间的卫生纸,会越来越丝滑,然后要绣花,要喷香水。否则彰显不了你的地位——这样就很好理解为什么和珅家的痰盂都是赤金打造的了。

但请仔细观察,卫生纸的功能发生改变了吗?

那有无可能你在洗手间放两种纸,轮换着用?是的,你不会。要么放更粗糙的卫生纸,或者不用纸,要么更丝滑的卫生纸。这种场景下,就说明了一个问题,单一的产品功能更有它的发挥空间,要么更省钱,要么更舒适。放在洗手间的卫生间,你一定不会说它是擦嘴的,哪怕它体验再好。也就是说,产品的价值定位,决定了产品的功能定位。

这些例子,无一例外其实说明的本质问题都是性价比问题——产品的价值才是我们做出消费购买决策的唯一因素。不管你是因为好看,好用还是有品位等等,都是因为你认为这个东西的价值足够激发你的消费决策,也就是一旦某个产品能够洞穿你的消费阈值,你就会购买它,使用它,然后喜欢它。

任何产品都不是因为功能而成功,是它的价值。所以,对题主的问题,答案先行的话,就是产品并非只有一个核心功能,而是只有一个核心价值。——为什么会有人卖肾买苹果?苹果带来的价值影响,因为超过我们对一个肾的评估。

02

如何理解产品的核心价值

任何产品都有其最核心的功能,用来帮助用户解决某一方面的需求,如节省时间、提升效率等。任何的产品设计过程,都应该始终围绕产品的这个核心功能去做文章,去拓展商业价值。在面对众多的用户需求时,要不停的追问,“为什么需要这个它”,“为什么留下它而不是去掉它”,不是要去担心自己会漏掉什么需求,而是去弄清楚到底要解决什么问题。

当你确定好了你的产品想要解决的核心问题后,所有的工作就是如何围绕这一特定的场景去延展,你就不会再纠结,到底那个是核心功能,以为你已经树立了一个明确的产品策略,整个团队也会逐渐的建立这种产品文化,而不再是东一榔头西一棒子四处出击。很多产品,之所以越做越偏,就是因为没有这种明确的策略和方向。

比如微信。核心价值就是社交,以及围绕社交的一系列的场景应用。如果从功能的角度上进行区分,聊天、通讯录、朋友圈、个人信息等等,如何界定核心?而从价值的角度出发,则游戏、购物显然就只是核心价值的延伸,所以在微信里面购物和游戏都放在了“发现页”。

在这个层面上,甚至可以说不是微信做得多好,而是有多克制。很多产品之所以产品越做越复杂,就是因为想的太多,想要的太多。他们缺乏可以坚守的产品价值观,还是以微信为例,如果从商业变现的角度上来,购物功能所带来的直接商业数据肯定超过聊天,购物放在发现页就会是一个非常失败的设计。

03

走出泥潭

每个产品,都有它的深度和广度,两个维度的延展边界范围,我们即可能做得更广——功能更多,也可以做得更深——更好用。而实际上,多少情况下当我们发现产品并没有那么让用户喜欢,就开始想着怎么增加功能来提供用户量,我们陷入了“功能越多,用途越广”的陷阱,然后寄希望于用户自然增长的逻辑怪圈。

我们忽略了只有改进用户的核心体验,才可能增加产品的价值,才可能引发用户体验和购买的欲望。但帮助用户聚焦并不等于只做一个或者几个功能,而是如何快速的排除干扰源帮助用户达成目标,在产品的设计上要确定用户的目标优先级和逻辑地图,去引导和建立用户的体验路径感。

所以,产品设计上需要做到这3个:

1、确定用户的最高优先级目标

2、找到最能满足优先级的解决方案

3、排除干扰源,找出达到目标的最快捷路径

好的产品体验,不是说功能多或者少就是好,还包括性能优劣程度,触达的便捷程度,视觉审美的愉悦程度,地位彰显的影响程度等等一系列的因素,这些因素在达成某一种平衡的时候,产品开始走向品牌化,网红化甚至国民化。

但它的核心在于产品的价值定位,而不是功能定位。只有聚焦于核心的业务实现,才可能找到最优体验的产品设计,因为任何产品都只有核心的业务,没有单一的核心功能,所有为了支持核心业务的功能实现,都是必不可少的核心组成。

这个时代走已经走出了贫乏,市场早已从卖方时代转向了买方时代。关注功能的多寡,会让我们深陷伪需求的泥潭。


极客公园 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:为什么说产品的核心功能只有一个?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址