只收租用费模式的SaaS 和盗版毛片店有区别吗?

服务 admin 1年前 (2020-06-02) 261次浏览 0个评论
从互联网诞生的第一天围绕在身边的就是“网络效应”,“迁移成本”和“边际收益”这几个光环,这也是和传统经济最大区别,“互联网”这个少年拿着一把叫做“用户”的利剑,在短短30年间就把若干个恶龙屠戮。
电商颠覆传统零售,老大哥们惊叹原来还能这么低成本的开店卖货,这几年电商疲软,重视体验,刚刚缓口气又来了个新零售和C2M,把传统业者按在地上摩擦摩擦;即时通讯干翻古董运营商,老大哥们发现还是给你提供基础设施来的比较容易,可最近5G来袭,在4G时代铺设的基站不知道赚没赚回本就要马不停蹄地继续耕耘,要不是垄断,这生意还真没法干了。
同样是互联网企业,随便一个To C企业上市,没有几百亿的市值真不好意思去敲那个钟,可为什么To B企业就那么艰难,几千人吭哧吭哧的努力做10多年,上去一敲,88亿市值,好了,下一个。
大写的尴尬,对,忘记说还是港币。难道赚企业的钱就这么有原罪吗。真实情况是,在中国经商环境税负高,竞争激烈,恶意抄袭,每个企业主都是半个慈善家,如果非要在这样的瘦狗身上再薅毛就真有点说不过去了。
现在的To B SaaS 企业和当年县城里各个街角的光盘店模式几乎如出一辙,一块钱一部片子,枪战,赌神和女特工的香汗淋漓,满足了多少中国人难以名状的时光,更不用说还有最后排隐秘的区域,只有和老板关系好的才能拿到“最薄码的武藤兰”。可再怎么赚钱的光盘店也没听说有IPO的计划啊。
为啥SaaS 领域的各位把上市当上岸?难道二级市场真是人傻钱多速来吗,同样的服务租用,同样的续费客户,同样的资金押质,你比盗版店优秀不了多少。
除去投资人需要上市套现和一起抛家舍子的核心骨干这么多年的一个交代,毕竟辛辛苦苦投了那么多的企业服务公司,再不上市Carry投资经理们都要离职了,剩下的就是真实情况企业自身也不知道那个应许之地到底在何处,那就干脆二级市场拿来的钱帮助企业继续寻找那流淌着奶与蜜的地方。

 

那到底什么样的SaaS 企业才能真的抛下软件公司的外壳,真正的成为有足够想象空间和爆发力的互联网企业呢?
近两年SaaS 领域风光无两的“微盟”和“有赞”,财报显示也不过服务10万家企业这个量级,这笔帐太容易算清了,即便把代理商逼死,客单价提高,多卖上几年也不过营收10亿元上下的区别,所以都在拼命地找寻出路,你绑上腾讯广告不肯动,我搞PaaS 再拉上百度,还能一起为供应链贷款,现在说谁是更好的还为时过早。
近期一些SaaS 厂商的新动态值得关注,尝试不再只是提供一套软件,而是能与使用者一起共建和分润,或许这是一个新出路,这种业态下的使用者一定不是实体或实体贸易者,谁会将真金白银进来的货和你分成,所以这种SaaS 一定不是ERP,电商或者CRM。SaaS 如果做到从本质上帮助客户成功,而不止是作为工具存在,才是正解。按这样推算,上一个错过风口的是知识付费,可下一个飞起的会不会是共享经济,是社群运营还是私域流量,让我们拭目以待。
不论如何企业级服务的创业者一定要坚持长期主义,To B是期待积累后的爆发,细想之下我们总还是和盗版毛片店有区别的。

极客公园 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:只收租用费模式的SaaS 和盗版毛片店有区别吗?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址